15.02.22.Статус яхтенных сертификатов RYA в государствах-членах ЕС после Brexit.

Для интересующихся! Статус яхтенных сертификатов RYA в государствах-членах ЕС после Brexit.

Судно подчинено законодательству государства Флага, где бы оно не находилось. Конвенция Организации Объединенных Наций по морскому праву обязывает яхтсменов соблюдать так же морское законодательство посещаемой страны (прибрежного государства). Правомочность использования сертификатов Великобритании, выданных RYA, по-прежнему определяется законодательством государства Флага, в котором зарегистрировано судно, и законодательством страны, в котором судно используется.

https://www.rya.org.uk/knowledge/abroad/icc/evidence-of-competence-abroad#link4

                                    1. Британский ICC, выданный RYA.

Тот факт, что вы являетесь обладателем британского ICC, выданного RYA, не означает, что он будет приемлем для государства флага судна, которым вы владеете, используете или арендуете, и не означает, что он будет принят в качестве доказательства компетентности в стране, которую вы планируете посетить на судне.

Предварительно сделайте необходимые запросы в морские администрации и убедитесь, что ICC Великобритании, выданный RYA, является действительным документом для данного морского перехода.

                                  2. Сертификаты RYA для фрахтования прогулочных судов.

При аренде яхты вам потребуются доказательства вашей компетентности. Поскольку, судно вряд ли будет плавать под британским флагом, необходимо уточнить приемлемы ли британские сертификаты RYA в данной европейской чартерной компании.

При планировании европейского чартера получите от чартерного провайдера (желательно в письменной форме) подробную информацию о приемлемых доказательствах компетентности:

  • соответствует ли сертификат требованиям законодательства и принимается ли морской администрацией данной страны;
  • для какого района плавания сертификат годен;
  • отвечает ли сертификат требованиям их страхования.

                                 3. Использование профессиональных сертификатов RYA за рубежом.

Профессиональные квалификации RYA (коммерческие сертификаты компетентности) принимаются правительством Великобритании для использования на коммерческих яхтах под британским флагом.

Однако, профессиональные квалификации RYA не признаются соответствующими STCW и не подпадают под действие механизма взаимного признания, предусмотренного Конвенцией STCW.

Соответственно, после  Brexit , коммерческие сертификаты компетентности больше не подпадают под действие Директивы ЕС о взаимном признании удостоверений моряков, выданных государствами-членами.

В этой связи, коммерческие сертификаты компетентности  RYA не могут быть использованы яхтсменами для работы на коммерческих прогулочных судах в ЕС.

Обратившись в VIVA Yachting, обладатели коммерческих сертификатов компетентности RYA Yachtmaster Offshore или Ocean получат возможность подтвердить их для использования в Евросоюзе, а так же получить международные морские сертификаты (CERTIFICATE OF COMPETENCY AS OFFICER IN CHARGE OF A NAVIGATIONAL WATCH ON A SHIP OF GROSS TONNAGE LESS THAN 500) по программе дополнительной сертификации в соответствии с Кодексом Конвенции STCW.

 

Международные морские сертификаты.