Разъяснения к Регламенту Совета (ЕС) 2022/576 от 8 апреля 2022 г. в части прогулочных судов. ч.1.

Для интересующихся !

VIVA Yachting предоставляет разъяснения к Регламенту Совета (ЕС) 2022/576 от 8 апреля 2022 г.  Данный Регламент вносит изменения в уже действующий РЕГЛАМЕНТ СОВЕТА (ЕС) № 833/2014 от 31 июля 2014 г. об ограничительных мерах в связи с действиями России по дестабилизации ситуации в Украине:

https://eur-lex.europa.eu/legal-content/EN/TXT/?uri=CELEX:32022R0576

Владельцам прогулочных судов надо иметь ввиду , что с 16 апреля 2022 г. доступ в любой порт Евросоюза, ЕЭС и Великобритании запрещен любым яхтам под российским Флагом , а так же яхтам , прямые или бенефициарные владельцы которых, имеют  гражданство РФ или являются юридическими лицами, учрежденными в РФ:

1. It shall be prohibited to provide access after 16 April 2022 to ports in the territory of the Union to any vessel registered under the flag of Russia(‘Article 3ea).

Термин «prohibited provide access(запрещено предоставлять доступ)» в контексте Регламента означает запрет находиться, входить и выходить, приближаться, иметь доступ к использованию инфраструктуры порта, в том числе, находиться на хранении, использовать яхтенные  стационарные и якорные стоянки, ремонтные верфи, заправляться топливом и водой и пр.

Пункт 1 распространяется на суда, сменившие российский флаг или регистрацию на флаг или регистр любого другого государства после 24 февраля 2022 года.

Для целей настоящей статьи под судном понимается:

-судно, подпадающее под действие соответствующих международных конвенций;

-яхта длиной 15 метров и более, не несущая груза и вмещающая не более 12 пассажиров; или

-прогулочное судно или гидроцикл, как это определено в Директиве 2013/53/ЕС Европейского парламента и Совета

Исключение составляют суда, экстренно нуждающиеся в заходах в порт  по соображениям безопасности на море или для спасения жизни на море. Так же, компетентные органы государства порта могут разрешить судну зайти в порт на таких условиях, которые они сочтут подходящими, для судна в гуманитарных целях.

Внесенные изменения в Регламент относятся, в том числе, к прогулочным судам, находившимся в портах ЕС, ЕЭС и Великобритании до 24.02.22 года, даже если эти суда имеют действующий контракт на стоянку и хранение.

Регламент касается так же недостроенных прогулочных судов находящихся на судовых верфях, если заказчиками являются резиденты РФ или связанные с ними юридические лица.

Будьте осведомлены! Обращайтесь за разъяснениями изменяющегося законодательства в VIVA Yachting.

Регистрация яхт под Флаг Латвии.