Прогулочные катера или суда РФ, находящиеся на хранении, техобслуживании и в доке, возможно забрать из стран ЕС и Шенгенской зоны.

 

Для интересующихся!

Прогулочные катера или суда РФ, находившиеся на стоянке, хранении, техобслуживании и в доке, возможно забрать из стран ЕС и Шенгенской зоны. При этом въезд разрешен только минимальному составу экипажа прогулочного судна, который необходим для безопасного мореплавания. Личное присутствие владельца или его законного представителя обязательно.

Пребывание экипажа на прогулочном судно только для его эксплуатации или обслуживания не допускается в соответствии с запретом доступа к портам ЕС в соответствии с Регламентом Совета (ЕС) 2022/576 от 8 апреля.

Перед выходом прогулочного судна из порта ЕС прибывший экипаж должен убедиться, что у судна имеется разрешение на вывоз от таможенных органов.

При выходе  за пределы стран ЕС  судно должно пройти пограничную проверку в контрольно-пропускном пункте для прогулочных судов.

Экипаж, прибывший за прогулочным судном, при въезде должен на пограничном контроле предъявить документы, обосновывающие въезд в европейскую зону , копии судовых документов и договора на стоянку судна.

Выход из ЕС на прогулочном судне требует предварительного уведомления, которое необходимо направить пункт пограничной охраны порта не позднее, чем за 2 рабочих дня до запланированной даты прибытия экипажа в порт стоянки судна.

Уведомление должно содержать следующие сведения:

-документы о пересечении границы ЕС прогулочным судном с указанием даты и пункта пересечения границы,

-сведения об экипаже, которые необходимо подать в форме списка экипажа прогулочного судна. Сведения об экипаже должны включать паспортные данные и информацию о визах, если они требуются.

-регистрационные документы судна и документы, подтверждающие право собственности.

К уведомлению необходимо приложить договор о хранении судна и сведения о месте хранения судна (местонахождение дока, судоремонтное предприятие или порт).

Решение о достаточности предоставленной экипажем информации для въезда в страну , а так же для выхода судна принимается индивидуально сотрудниками, осуществляющими пограничный контроль в пункте пропуска, после проведения оценки.

Данная информация основана на служебном Циркуляре для пограничных служб стран ЕС и для разных стран ЕС может несколько отличаться.

За полной информацией обращайтесь к специалистам VIVA Yachting.

Европейский Таможенный кодекс и налоговое планирование для яхтсменов.