Для интересующихся! ЕС подтвердил запрет на страхование российских судов.

Для интересующихся! ЕС подтвердил запрет на страхование российских судов.

Главным образом, запрет направлен на суда коммерческого флота РФ, однако, он напрямую затрагивает интересы владельцев прогулочных судов под российским Флагом , судов, прямые или бенефициарные владельцы которых, имеют  паспорт РФ (в том числе и с двойным гражданством) или являются юридическими лицами, учрежденными в РФ , а так же к прогулочным судам, сменившим флаг или владельца после 24 февраля 2022 года.

В соответствии с  Регламентом Совета (ЕС) 2022/328 и Регламентом (ЕС) 833/2014 европейским страховым компаниям запрещено оказывать услуги страхования вышеупомянутым персонам.

https://eur-lex.europa.eu/eli/reg/2014/833/2022-04-13

https://eur-lex.europa.eu/legal-content/EN/TXT/?uri=CELEX%3A32022R0328

Что касается страховых компаний из РФ, введенные санкции значительно осложняют ситуацию на российском рынке страхования. Раньше более 90% страховых компаний перестраховывали риски на европейском, американском и британском рынках из-за нехватки собственных средств. Поскольку, ряд страховых компаний находятся под санкциями, а взаиморасчеты с зарубежными перестраховщиками сейчас заблокированы, это делает невозможным также получение денег по уже состоявшимся страховым случаям. Российские страховщики расценивают это как форс-мажор, а их клиенты несут убытки.

Впервые за всю историю российского страхового рынка его участники столкнулись с ситуацией, когда заключенные и оплаченные договоры с международными перестраховщиками с высокими рейтингами из стран Европы и США не защитили ни их портфели, ни их клиентов.

Такие же санкции введены США и Британией.

Задайте свой вопрос нашему специалисту.

Страхование яхт в международных страховых компаниях